+7(958) 804 23 66 +7(977) 846 46 80

КОТЯТА В НАЛИЧИИ

Смотреть всех

ВОПРОС-ОТВЕТ

Чем отличается Ашера, Саванный кот от породы Саванна?
Будет ли взрослая кошка Саванна размером как Сервал?
Как представители этой породы уживаются с собаками?

Другие вопросы


Питомник Саванн Shine Golden Irbis и Golden Jungle - страница в "В Контакте"

Питомник Саванн Shine Golden Irbis и Golden Jungle - страница в Instagram

Питомник Саванн Shine Golden Irbis и Golden Jungle - страница в Facebook

СОВЛАДЕНИЕ И СОВМЕСТНАЯ ПЛЕМЕННАЯ ПРОГРАММА


Совладение и совместная племенная программа

Совладение и совместная племенная программа — это совокупность взаимовыгодных совместных действий заводчика и владельца животного, для осуществления поставленных питомником целей по улучшению породных качеств.

Непрерывная работа питомника, помимо ежедневных действий по жизнеобеспечению племенных котов, кошек и котят, включает в себя ещё и ряд стратегических планирований по подбору пар производителей, построению долгосрочных племенных программ в которые в том числе входит кропотливая работа по улучшению необходимых породных признаков и многое другое. Цель заводчика предвидеть результат и по максимуму спланировать свои дальнейшие действия. Все животные имеют индивидуальный репродуктивный возраст, у каждого есть свои физиологические особенности и потенциал. Поэтому любая, казалось бы, уже продуманная многократно программа требует корректировок.

Заводчик часто оставляет себе лучших котят из помета в качестве возможных будущих производителей или как альтернативу тем котам и кошкам, которые уходят на заслуженный отдых и выводятся из программы. Иногда лучшие котята остаются у заводчика для наблюдения и тщательного анализа всех этапов развития конкретной породы кошек. В работе питомника кошек наступает момент, когда появляется необходимость расширения племенной программы. Заводчику необходимо решить кто остается в питомнике для дальнейшей племенной работы, а кто не будет принимать в ней участие и будет просто передан новому владельцу. Но как не сломать построенные планы? Как не ошибиться с выбором и сделать его правильным, ведь все представители хороши и достойны, каждый может внести свой вклад в улучшение породы и закрепить очень нужный породный признак. Но всех котов и кошек оставить в пределах стен помещения питомника заводчик физически не может. В таких случаях рассматривается возможность совладения и совместной племенной работы на условиях и по правилам питомника. Однако, стать совладельцем высокопородного кота Саванны или кошки Саванна не так просто.

Заводчики с многолетним стажем, очень тонко и чутко чувствуют собеседника. Они безошибочно уже с первых минут разговора услышат фальшь и лукавство, особенно когда разговор об их горячо и фанатично любимых питомцах. Малейшее недоверие к будущему Владельцу и Совладельцу вызовет аккуратный отказ в приобретении животного. Требования и вопросы к Совладельцу могут быть самые разные, ведь передаваться будет подрощенное или взрослое репродуктивное животное, имеющее племенную ценность. У каждого свой темперамент: кто-то отчаянно смелый и озорной, но не любит маленьких детей. Кто-то настороженный и пугливый и дружит с собакой. Все четвероногие такие разные, каждый уникален по-своему, даже в одной породной группе. Поэтому очень важно в таких случаях вести честный и прозрачный диалог, продумывая и взвешивая все до мелочей. Задавать вопросы, взвешивать свои силы и возможности. Животное в совладение передается всегда с определенными условиями, которые Заводчик озвучит и даст возможность подумать, чтобы не спеша принять правильное решение будущему Совладельцу. И тут надо с пониманием и уважением отнестись к тому, что Вам задают много вопросов. Ведь Вас впускают в готовую племенную программу, на которую было затрачено немало средств и усилий, Вам доверяют готовое уже племенное животное.

Какие же могут быть условия? Какие моменты необходимо обязательно обсуждать с Заводчиком? Например, Вы приняли решение взять в совладение кота-производителя. Заводчику необходимо получить потомство от этого производителя. Оговаривается количество вязок и на чьей территории они будут происходить. Скорее всего, Заводчик будет брать кота к себе, т. к. необходим четкий контроль за парой и Заводчик должен быть на 100% уверен, что запланированная вязка состоялась. Совладелец обязан предоставлять кота безоговорочно по требованию Заводчика, ведь пока не выполнены условия Совладения, кот является собственностью Питомника.

После выполнения всех условий, какова дальнейшая судьба животного? Возможных вариантов может быть несколько и они обязательно оговариваются заранее: — дальнейшая обязательная кастрация кота по требованию Питомника (т. е. запрет на дальнейшее использование кота в племенных целях); — возможность остаться в составе Питомника и продолжить совместною племенную программу, без права вязок сторонних кошек (закрытый производитель); — кот выпускается из Питомника и по желанию полноправного владельца может стать открытым производителем.

Все условия и обязанности вносятся в Договор о Совладении, который имеет юридическую силу. Основной пакет документов на племенного кота, подтверждающий его происхождение и право собственности, будет находиться у Владельца питомника до полного выполнения условий Договора Совладения.

Если  в Совладение переходит кошка, тут, пожалуй, надо особенно взвесить свои силы, возможности и, конечно, желание стать обладателем породистого хищника.

Заводчику также необходимо получить потомство от этой представительницы ручных леопардов. Обязательно оговаривается: — на чьей территории будет происходить вязка и ее стоимость; — что делать если потребуется помощь в родах; — сколько котят из помета заберет Заводчик; — что делать с остальными малышами в помете; — сколько необходимо таких пометов…

Если задуматься, вопросов на самом деле, гораздо больше, чем мы привели в качестве примеров. Договор о Совладении племенной кошкой Саванны намного объемней. Повторюсь, во всем есть свои плюсы и минусы, и надо взвешенно, без эмоций принимать такие решения, не забывая об ответственности за приобретаемое дорогостоящее племенное животное.

На нашей многолетней практике, благодаря программам Совладения, мы приобрели большое количество друзей, а сотрудничество с фанатами и поклонниками породы кошек Саванна сделало питомник коллективным.

Если Вы готовы окунуться в этот интересный и порой нелегкий мир «джунглей», но не хватает знаний и навыков, уверенности и поддержки мы с радостью поделимся своим опытом и откроем все секреты царства домашних леопардовых кошек.