+7(958) 804 23 66 +7(977) 846 46 80

КОТЯТА В НАЛИЧИИ

Смотреть всех

ВОПРОС-ОТВЕТ

Чем отличается Ашера, Саванный кот от породы Саванна?
Будет ли взрослая кошка Саванна размером как Сервал?
Как представители этой породы уживаются с собаками?

Другие вопросы


Питомник Саванн Shine Golden Irbis и Golden Jungle - страница в "В Контакте"

Питомник Саванн Shine Golden Irbis и Golden Jungle - страница в Instagram

Питомник Саванн Shine Golden Irbis и Golden Jungle - страница в Facebook

КОТЯТА ПОРОДЫ САВАННА – РАЗВИТИЕ


Котята породы Саванна – развитие

Основная тема данной статьи: котята породы Саванна — особенности развития.

Этот материал основан на собственном многолетнем практическом опыте и наблюдениях в селекции леопардовых кошек породы Саванна. Мы работаем с пятнистыми  кошками в поколениях от F2 до SBT с 2005 года.

Беременность и роды леопардовых кошек

Беременность у представительниц F поколений длится, как у большинства породных животных, 63–65 суток. Котята породы Саванна рождаются весом от 80 до 125 грамм, независимо от Ф-генерации кошки мамы. Совсем необязательно малыш, рожденный с весом 120 грамм, будет крупнее котенка с весом при рождении 85 грамм. В одном помете вес новорожденных домашних леопардов чаще всего ровный с разницей в 2–5 грамм. Заводчик тщательно наблюдает всю беременность за состоянием будущей мамы. Кошки, как правило, в этот период становятся более контактными. Им требуется больше внимания и ласки со стороны хозяина. Примерно за 10 дней до предполагаемых родов они начинают проявлять беспокойство и определяться с местом для окота. Значит, настало время помочь им организовать уютное гнездышко: закрытое от сквозняков и излишнего света. Наши пятнистые представительницы с удовольствием принимают участие в организации такого места. Они с радостью и громким мурлыканьем перекапывают пеленки и подстилки в своей норке, наводя уют, и создают удобства внутри гнезда по своему усмотрению. При наступлении родовой деятельности они начинают суетиться, бегать за хозяевами и звать к месту. Им тоже нужна поддержка и присутствие любимых людей в такой ответственный момент, а бывает и помощь.

Новорожденные котята породы Саванна

Котята этой породы рождаются слепыми. Часто бывает, что глаза у них открываются не к четырнадцатым суткам, как обычно, а намного раньше. Это могут быть и пятые, и седьмые сутки. К трем неделям они уже пытаются играть друг с другом, а на четвертой неделе достаточно активно пытаются передвигаться по гнезду, уже знают и умеют отличать своих от чужих. По запаху определяя знакомые руки, с удовольствием подставляют животики, чтобы их почесали, а на незнакомые руки или объекты будут шипеть. Можно с уверенностью сказать, что котята в породе Саванна имеют раннее развитие. По иммунитету малыши, которых сразу начала кормить кошка–мама не имеют каких-либо отличий и особенностей от сородичей семейства кошачьих. Но бывают разные случаи, когда в силу каких-либо причин новорожденных приходится вскармливать искусственно, используя заменители кошачьего молока. В этом случае, не получив маминых антител, иммунитет может быть ослаблен довольно длительное время. Более того, котятам породы Саванна, не все представленные в продаже марки заменителей молока, подходят.

Котята породы Саванна в возрасте от пяти недель и старше

Как было сказано раньше, представители Саванны поколений F2, F3, F4, F5 развиваются чуть раньше. И интерес к прикорму проявляют тоже раньше. Чаще это происходит не с конца пятой – шестой недели от рождения, а на четвертой – пятой неделях. И тут тоже есть нюансы, связанные с системой пищеварения и работой ЖКТ. С учетом гибридизации в этой породе, можно косноязычно сказать так: еще не породная кошка, но уже не хищник – сервал или азиатский леопард. Пищеварение чувствительное, как у многих других пород, например, у бенгальских кошек. Особенно эти моменты могут проявляться в следующие периоды: переход на самостоятельное питание, смена кормов и режима кормлений, смена зубов, вакцинация и, конечно же, стресс. Все эти факторы могут вызывать краткосрочные расстройства ЖКТ и влиять на иммунный ответ организма.

Смена зубов у котят Саванны тоже начинается чуть раньше, с возраста 3,5 месяца. Иногда сопровождается отечностью и покраснением десен, скрежетом зубами во время еды или потерей аппетита. Особенно сильно наливаются и отекают десна на верхних клыках.

При сильной отечности возможно сопение носом, его легкая заложенность и, как следствие, затрудненное носовое дыхание. Нос сопит и не дышит из-за давления отека на носовые пазухи.

Сильно отечные десны болезненны и котенок не может полноценно пережевывать пищу. Это вызывает и скрежет зубами, и расстройство пищеварения. При затрудненном носовом дыхании и с воспаленными деснами есть хочется, а сделать это трудно. Результат – снижение аппетита.

Редко бывают сильные отеки, когда помимо перечисленных признаков может развиться отечность и слезных каналов. В этом случае возможны незначительные выделения из глаз, в виде слез во время еды.

Если внимательно наблюдать за малышом и регулярно проверять ротовую полость, можно увидеть, как из одной лунки торчат два клыка одновременно: молочный и коренной.

Все эти моменты – обычные физиологические особенности и не требуют лечения. О них всегда заводчик сообщает будущему или новому владельцу. Заводчик может дать рекомендации, как облегчить болезненные симптомы, если они действительно вызывают беспокойство. Однако, учитывая сниженный иммунитет в процессе развития котенка, необходимо избегать сквозняков, нельзя мыть малыша и подвергать его другим стресс-факторам. Помните, что все сказанное выше влияет на физическое развитие и состояние животного в целом. Если не соблюдать рекомендаций и правил содержания, малыш может «затянуться» в развитии, а иммунный ответ организма будет слабым длительное время.

Итак, у леопардовых гибридов, в отличие от других пород кошек, бывают незначительные физиологические особенности и тонкости в развитии. Как правило, самые трудные моменты, влияющие на состояние будущего царя джунглей в целом, начинаются и проходят еще в родном доме т.е. в питомнике. А окончательная смена зубов, установление стабильного иммунитета, прохождение стадий роста, развитие окраса и окончательное формирование животного будет происходить уже у нового владельца. В связи с этим грамотные и ответственные заводчики передают новым владельцам котят в возрасте не ранее 3 месяцев.

В заключение хотим сказать, что сотрудничество и контакт с заводчиком поможет во многом разобраться и не допустить ошибок при выращивании и воспитании котят породы Саванна. Путем совместных трудов и заботы, придет нужный и незаменимый опыт, а домашний леопард станет большим и крепким представителем золотой саванны.